Es ist seit sieben Jahren eine gute Tradition: Von Erntedank bis zum 1. Advent backen Konfi-Gruppen in ganz Deutschland Brot und verteilen es gegen Spenden. Von den Geldern werden jedes Jahr drei Ausbildungsprojekte für Jugendliche in den Ländern des globalen Südens unterstützt. Hier erzählen Konfis, was sie erlebt und gebacken haben.
Konfiaktion in der Backstube in Gotha
Wir sind Finja und Charlotte von der Konfi-Gruppe Gotha in der Augustinerkirche und wir waren am Freitag, den 24. September 2021, in der Backstube Junghans und durften als allererste Gruppe Brot backen.
Am Anfang wurde uns erklärt, wie man den Brotteig herstellt und dass er aus 60 Teilen Roggen-, 40 Teilen Weizenmehl und Wasser besteht. Bevor es dann ans Backen ging, mussten wir uns erst einmal, gemäß der Coronavorschriften, die Hände waschen. Dann sollte Finja den Teig auf 400 Gramm-Portionen abwiegen. Als nächstes durften wir uns ein Stück Brotteig nehmen und mussten alles gut mit Mehl bedecken (die Arbeitsplatte, unsere Hände und auch den Teig). Danach wurde uns gezeigt, wie man den Teig richtig formt und wie sich herausstellte, war es viel schwerer als es aussah.
Am Anfang haben auch wir das nicht wirklich hinbekommen, aber als uns dann ein zweites oder drittes Brot zum Formen gegeben wurde, wurde es immer besser und mit der Zeit hatten wir alle Brote fertig geformt. Als nächstes kam unser Lieblingsteil, und zwar das Dekorieren der Brotlaibe. Wir hatten verschiedene Ausstechförmchen, die wir benutzen durften. Außerdem konnten wir auch eigene Dinge kreieren. Zum Beispiel einen Bär mit Flügeln oder eine Rose. Die Rose ist uns aber leider nicht so gut gelungen, wie wir nach dem Backen feststellen mussten. Damit die Dekorationen gehalten haben, mussten wir alles vorher gut mit Wasser einpinseln.
Leider war unsere Zeit in der Backstube dann auch schon zu ende. Wir fanden es sehr schön und können es nur weiterempfehlen, bei der Aktion „5000 Brote für die Welt“ mitzuwirken! Am Sonntag, dem 26. September, konnten wir dann die Brote beim Erntedankgottesdienst verkaufen und haben stolze 185 Euro eingenommen und durften auch noch einmal erzählen, was wir so erlebt haben.
Finja Peters und Charlotte Braunroth
5000 Brote für die Welt-Konfitag in Vlotho
Am Samstag, den 2.Oktober 2021, fand der Besondere Konfitag statt: der Brasilien-Konfitag in Vlotho – mit tollen Aktionen und spannenden Stationen wie Brote backen, Capoeira, brasilianischem Essen Zubereiten und Cocktails Mixen. Und dazu haben wir erfahren, was das Ganze mit Gott zu tun hat.
Wir als Gemeinde Exter-Bonneberg durften drei Stationen besuchen. Als erstes haben wir brasilianisches Essen zubereitet. Die brasilianischen Spezialitäten haben wir gekocht, wie zum Beispiel Kochbananen, Süßkartoffeln, Käsebällchen. Als zweites durften wir mit zwei Brasilianierinnen uns darüber unterhalten, wie wir Umweltverschmutzung und Lebensmittelverschwendung vermeiden können. An der dritten und letzten Station haben wir Cocktails mit Fair trade-Produkten hergestellt. Es war ein richtig schöner und abwechslungsreicher Nachmittag. Ich persönlich würde es jedes Jahr noch mal machen.
Annemarie Reckefuß
Backen im Holzbackofen in Zell
Am Samstag den 2. Oktober 2021 trafen wir Konfis uns im Gemeindehaus in Zell zur Brotbackaktion für „Brot für die Welt“. Aus dem vorgefertigten Teig formten wir 30 Brote, die dann im Holzbackofen gebacken wurden. Anschließend durfte jeder von uns aus dem restlichen Teig noch eine leckere Pizza machen. Wir hatten an dem Vormittag viel Spaß.
Am Sonntag, den 3. Oktober versammelte sich die Gemeinde zum gemeinsamen Erntedankgottesdienst im Pfarrgarten. Danach verkauften wir vor dem Gemeindehaus unsere selbst gebackenen Brote. Sie waren innerhalb von 22 Minuten verkauft! Insgesamt haben wir 208,- Euro für „Brot für die Welt“ gesammelt. Eine tolle Aktion!
Luis Herrmann