Im Gespräch mit Brot für die Welt-Referentin Dr. Ute Greifenstein erläuterte Hoban ihr Engagement gegen die Verschwendung von Lebensmitteln.
Jeder Deutsche werfe im Durchschnitt 83 Kilo Essen pro Jahr weg, so Hoban. Der Anteil am Lebensmittelmüll sei bei den privaten Verbrauchern mit über 50 Prozent am höchsten. Hinzu komme noch das, was von Produzenten, Lebensmittelläden, Großküchen, Restaurants und anderen Großversorgern weggeworfen wird.
Dieses Verhalten sei mitverantwortlich für den Hunger auf der Welt, da für die Erzeugung der weggeworfenen Lebensmittel Ackerflächen auch in armen Ländern genutzt würden, die der einheimischen Bevölkerung dann nicht mehr für die eigene Ernährung zur Verfügung stehen, erläuterte Talley Hoban weiter. Auch heize der Lebensmittelmüll den Klimawandel an.
Ein ausführlicher Bericht über die Veranstaltung findet sich hier.